Выбор цветовой гаммы для детской комнаты

Поделиться:

Делая ремонт в детской комнате, мы часто сталкиваемся с тем, что не знаем, какую цветовую гамму предпочесть. Конечно, никто не отменял традиционных решений: розовый для девочки — голубой для мальчика, но согласитесь, что хочется сделать эту комнату необычной и уютной, соответствующей вкусам и интересам вашего ребенка, ведь от того, что видит ребенок каждый день, зависит развитие его личности.

Выбирая цвет для стен в детской комнате, надо учесть, для вашего ребенка детская выполняет сразу много функций: тут и спальня, и кабинет, и гостиная, и место для игр... Поэтому атмосферу в комнате нужно создавать не давящую, но и не безликую.

Минимализм и монохромность выглядят неплохо, но практически не реализуемы в детских комнатах: у ребенка всегда много разноцветных игрушек и аксессуаров, привлекающих внимание.

Слишком же яркие обои, масштабные настенные росписи и многоцветность будут сильно давить на психику, перевозбуждая ребенка.

Лучше всего отдать предпочтение двум хорошо сочетающимся приглушенным и не темным цветам и окрасить ими стены и предметы мебели в сочетании 1:2. Это могут быть, например, голубой с бежевым, или бледно-зеленый с сиреневым. Попробуйте поэкспериментировать и выбрать интересные сочетания.

Психологи советуют предпочесть чистые и нежные тона и не привлекающие слишком много внимания аксессуары. В такой обстановке ребенок будет сам фантазировать и творить, как бы дополняя предложенный интерьер рисунками, поделками, домиками из покрывал...

Не лишним будет подумать и про особенности темперамента малыша. Специалисты утверждают, что окружающие цвета могут корректировать мировосприятие и поведение ребенка. К примеру, если ваш отпрыск неуравновешен, гиперактивен, трудно засыпает, ему будет полезно жить в комнате, оформленной в сине-голубых тонах. Напротив, слишком спокойному и меланхоличному ребенку не помешает почаще контактировать с цветами, пробуждающими энергию: красным, оранжевым, травянисто-зеленым. Но не переборщите: слишком яркий интерьер, перегруженный деталями не рекомендуется никому.

Кроме того, важно учитывать вкусы вашего малыша. Даже трех-четырехлетний ребенок может принимать решения относительно собственной комнаты. Взяв его в магазин, или предложив выбрать обои в интернет-магазине, вы не только привьете своему наследнику самостоятельность, но и отлично проведете время вместе, а комната, получившаяся в результате такого сотрудничества наверняка будет радовать вашего ребенка.

Детские интересы также могут стать отличной подсказкой для вас. Почему бы не превратить в звездное небо потолок в комнате малыша, увлекающего астрономией, или не изобразить морское побережье на стене юного пирата? Такие решения сами намекнут и на выбор цветовой гаммы.