Гидроизоляция подвальных и полуподвальных помещений

Поделиться:

Гидроизоляция подвальных и полуподвальных помещений, цокольных этажей и погребов очень важна как для комфортного использования самих этих помещений, так и для целостности всего здания.

Обычно работы по гидроизоляции выполняются как снаружи строения, так и изнутри. Для наружной изоляции необходимо учесть параметры гидроизоляционного материала, его прочность и долговечность. Такие работы стоят довольно дорого, и лучше делать их качественно и не жалеть средств на хороших специалистов. Профессиональные мастера посоветуют подход и материалы, которые максимально обезопасят ваше строение от грунтовых вод, атмосферных осадков и подтоплений.

Для наружной гидроизоляции зданий рекомендуется использовать герметики на цементной основе. Они хорошо схватываются и прочно держатся на стенах подвала, к тому же такая изоляция прочна и износоустойчива. Важным достоинством подобных материалов является и то, что они не теряют своих изоляционных свойств при деформации и усадке здания, а значит служат намного дольше. Такая эластичность обусловлена добавкой в состав герметиков силикона.

Что же касается внутренней гидроизоляции, то надо понимать, что она не является заменой внешней (как, впрочем, и наоборот), а выполняет свои собственные функции. В первую очередь она защищает стены, пол и потолок подвальных и цокольных помещений от плесени и грибка. Влага в таких помещениях чаще всего скапливается из-за проходящих в них труб или из-за разницы температуры грунта с температурой в помещении. А влага, как известно, - лучшая среда для развития бактерий. Именно поэтому важно уделить внимание внутренней гидроизоляции таких помещений и подобрать материалы, устойчивые к микроорганизмам.

В рамках работ по внутренней гидроизоляции подвальных и полуподвальных помещений в качестве основы используются различные грунтовки. Они легко наносятся на любые поверхности и хорошо выполняют свою функцию. Лучше всего выбирать грунтовки с антиплесневым эффектом — это продлит их службу. Важно учесть, что на стены и другие поверхности, уже пораженные грибком, грунтовку наносить нельзя. Нужно сперва удалить плесень и грибки.

Следом за грунтовкой накладывается сама гидроизоляция. Обычно это — жидкая смесь, которая высыхает и создает на поверхности стен защитную пленку, предохраняющую от влаги и размножения бактерий. При подборе гидроизоляции для внутренних повехностей стен важно учесть ее безопасность и экологичность. Высохший слой гидроизоляции позволяет производить любые декоративные и оформительские работы.

Помните, что только при своевременных, произведенных по всем правилам гидроизоляционных работах вам гарантировано комфортное использование подвальных и полуподвальных помещений.