Звукоизоляция жилых помещений: что нужно учесть?

Поделиться:

Многие из нас сталкиваются с проблемой повышенного уровня шума в своих жилищах. Эта проблема не столь актуальна в частных домах по причине отсутствия соседей за стеной и из-за того, что теплоизоляция дома на этапе строительства или при последующем ремонте добавляет стенам и звукоизоляционные свойства.

В квартирах же, особенно в тех, которые лишены счетчиков отопительных систем, мы не так часто задумываемся о материале, из которого изготовлены и которым отделаны наши стены, потолок и пол, и вспоминаем о нем только тогда, когда соседский сын третий час разучивает гаммы, или когда приходится шептаться с гостями, так как соседская бабушка грозится милицией. Любовь к музыке и милиции у соседей нам не побороть, но мы можем значительно снизить уровень шума и, как следствие, увеличить уровень комфорта.

Что же необходимо знать о звукоизоляции помещения?

Для начала хорошо бы учесть тот факт, что данную проблему нужно решать на начальных этапах ремонта. Любой звукоизолирующий материал ворует несколько сантиметров у вашей комнаты, поэтому не стоит выводить откосы, заказывать встроенную мебель или устанавливать подвесные потолки, пока не окончены работы по звукоизоляции.

Итак, начнем с потолка. По статистике около трех четвертей всех жалоб на шум составляют жалобы на соседей сверху. Естественно, дело не в хитром заселении домов с учетом личностных качеств жильцов. Просто одним из слабых мест типовых построек в плане звукоизоляции являются потолочные перекрытия.

Чаще всего без полной звукоизоляции помещения избавиться от проблемы «верхнего» шума невозможно, но можно снизить его уровень, смонтировав звукоизоляционный подвесной потолок. К сожалению, у этого метода есть один существенный недостаток: он ворует 12-20 сантиметров высоты помещения.

При изоляции стен необходимо помнить важное правило: если в стене есть дверь, какую бы толстую изоляцию вы не положили, звук будет распространяться. Иными словами, уровень звукоизоляции стены не должен сильно превышать его же у двери. Может, но смысла в этом нет: вы только потратите лишние средства. То же правило действует и для стен с окнами.

Если же мы говорим о межквартирных или наружных глухих стенах в жилом помещении, то тут можно использовать более дорогие материалы. Тут важно учесть правило: чем больше слоев, тем тише. В наше время на рынке представлен широкий спектр материалов, и опытный прораб всегда посоветует вам несколько на выбор.

Ну и напоследок пол. Основным способом звукоизоляции пола является не допустить контакта полового покрытия с перегородками и стенами. Для этого необходимо проложить стяжку или другие межэтажные перекрытия плотными минераловатными плитами или прочими изолирующими материалами, а уже сверху укладывать половое покрытие. При этом важно чтобы края звукоизоляционного материала были приподняты по стенам на высоту плинтусов — это не даст вибрациям, идущим по стенам, переходить в половое покрытие.