Потолочные балки - стиль и функциональность

Поделиться:

Потолочные балки — привычные глазу и проверенные веками элементы интерьера. Раньше они использовались исключительно утилитарно — поддерживали межэтажные перекрытия в домах. Мы привыкли видеть их в традиционных жилищах многих народов. Однако время шло, технологии строительства менялись, и сейчас потолочные балки из функциональных элементов переходят в разряд декоративных. Об особенностях их использования мы расскажем сегодня.

В настоящее время можно выделить два основных вида потолочных балок: несущие и подшивные.

Несущие балки являются частью конструкции здания, располагаясь между этажами или между этажом и чердаком, и испытывают нагрузку. Чаще всего демонтаж несущих потолочных балок невозможен, зато у вас всегда есть выбор: скрыть балки подвесным потолком, либо обыграть их в интерьере.

В зависимости от выбранного стиля, открытые балки можно оформить по-разному. Одним из популярных приемов является метод браширования. С его помощью можно подчеркнуть структуру древесины, что удачно впишет ее в помещения, оформленные в деревенском стиле, стиле прованс или средиземноморском стиле. Актуальными для этих стилей будут и балки, искусственно состаренные механическим и химическим способом. Также в интерьерах, имитирующих традиционные исторические жилища, балки часто оформляются кованными элементами: кольцами и крюками для подвешивания люстр и предметов декора, защитными уголками, крупными кованными гвоздями...

Следующий подход часто используют в помещениях, выдержанных в строгом или нейтральном стиле: балки покрываются теми же составами, что и потолок, не выделяя их по цвету и фактуре. Такой подход позволяет с одной стороны не акцентировать внимания на несущих конструкциях, с другой — не сокращать объем помещения за счет подвесных потолков.

И третье из популярных решений в оформлении балок — придание им ухоженного, «ровного» вида при подчеркнутом цветовом контрасте. Такие балки отлично впишутся в помещения, выполненные в лаконичном восточном стиле или помещения, обставленные современной мебелью.

Что же касается подшивных потолочных балок, то тут вы сами решаете, хотите ли сделать их частью декораций, какие материалы предпочитаете, и где именно хотите расположить балки. Мы лишь дадим несколько советов:

Расположение потолочных балок может визуально изменить помещение. Расположенные вдоль длинной комнаты, балки сделают ее еще длиннее, а поперечные балки как бы раздвинут стены, добавляя ощущение простора. Кроме того, потолок с балками как бы приближается к зрителю, поэтому в помещениях с низкими потолками нужно быть осторожным, выбирая оформление.

При подборе материалов для потолочных балок, обратите внимание на готовые фальшбалки. Они имеют П-образный срез, небольшую массу и удобные габариты, позволяющие подгонять их под любое помещение.  В таких балках удобно располагать проводку, в них легко врезать светильники, а главное — они очень просто монтируются на потолке.

Если Вы мечтаете о балках, но при этом отдаете предпочтение стилям хай-тек или лофт, - выбирайте потолочные балки, имитирующие металл.

Подводя итоги, надо сказать, что если вы решили дополнить свой интерьер потолочными балками — вы на верном пути. Обновленная комната будет выглядеть эксклюзивно, добротно и очень уютно.