Удобная кухня. Планирование

Поделиться:

Приступая к ремонту в кухне мы хотим, чтобы это помещение было не только красивым и уютным, но и очень удобным. Любая хозяйка знает, как сильно могут осложнить процесс приготовления пищи такие, казалось бы, мелочи, как неудобный доступ к раковине, не полностью открывающаяся дверца шкафчика или плохое освещение над рабочей поверхностью.

Как же учесть все важные нюансы на этапе проектирования? Вот несколько важных правил:

-правило треугольника. В процессе готовки вы постоянно перемещаетесь между тремя точками: раковиной, плитой и холодильником. Если форма и габариты кухни позволяют разместить эти точки приблизительно равносторонним треугольником с расстоянием между углами 120-200 см, вы будете экономить время и силы.

-правило учета коммуникаций. Чем короче будут трубы и провода, протянутые от стояков до техники и мойки, тем меньше шанс засоров, протечек и других проблем. Иногда лучше отказаться от переноса посудомойки или плиты, обезопасив себя и упростив ремонт.

-правило индивидуального подхода. Если вы планируете заказывать кухонную мебель, а не довольствоваться готовой, учитывайте рост тех членов семьи, которые будут пользоваться ею. Лишний или недостающий десяток сантиметров может очень сильно влиять на утомляемость и снижать уровень комфорта.

-правило качественной фурнитуры. Все петли, доводчики, направляющие должны быть высокого качества. Бесшумные и легко открывающиеся дверцы — важная часть удобной кухни.

-правило безопасности. Самое опасное место на кухне — у плиты. Постарайтесь расположить ее так, чтобы не задевать локтями горячие кастрюли. Кроме того, возле плиты не рекомендуют ставить холодильник.

-правило хорошего освещения. Если в вашей кухне светит только люстра, расположенная посреди потолка, то работая у стены вы будете закрывать свет собственной тенью. Поэтому важно уделить достойное внимание точечному освещению над всеми рабочими поверхностями.

-правило распределения. Выбирая комплектацию кухонной мебели, попробуйте прикинуть, какая утварь уже имеется у вас, и какую вы планируете приобрести. Тут не может быть универсальных рецептов: у одной хозяйки много форм для выпечки, а другая вообще ими не пользуется, в одной семье хранятся наборы праздничной посуды, другая использует один сервиз для всех случаев... Главное — не поддаваться на уговоры и не повторять в точности то, что увидели на картинках. Каждому дому нужна своя кухня.

-правило функциональности. Что конкретно вы собираетесь делать на кухне? Будете ли вы принимать там пищу, или только готовить? Готовите ли вы «званые ужины», или только легкие завтраки на бегу? Много ли продуктов храните в доме, и нужна ли для них отдельная кладовка? Сколько розеток понадобится над рабочими поверхностями для всех ваших электрочайников, блендеров и мультиварок? (розетки, кстати, лучше установить с запасом — не пожалеете)

Надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами и будете получать искреннее удовольствие от процесса готовки на новой удобной кухне.